藏经阁

 找回密码
 立即注册
查看: 239|回复: 0

地狱报尽后的鬼道与旁生

[复制链接]

7

主题

7

帖子

23

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
23
发表于 2019-3-6 21:38:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  佛接着说:阿难,以上所说导致一切众生堕入地狱的十种习气惯性,与十种原因所感得的六种交互果报,都是众生自己迷惑不觉,而虚妄造作出来的。如果这些众生,下地狱之十习因皆全部造作了,那么其就会感应到进入阿鼻地狱的果报,这样,就要在阿鼻地狱中经历无量劫,受无量的苦逼。如果此众生六根都造作了恶业,并且兼顾了根门和尘境,那么,此众生就会感应到进入八无间地狱受报的境界。如果此众生身口意三者都行杀、盗、淫,造作了恶业,那么,此人就会感得堕入十八层地狱的果报。如果此众生并非身口意都同时造作了杀、盗、淫三业,而是只造作了其中二业,如杀业和盗业,此人就会感应进入三十六地狱受报的境界。若此众生于身口意造作中,只犯了一种恶业,如眼识见觉所属眼根一根,此人就会感应到堕入到一百零八地狱中受报。

  总之,由以上众生造作恶业所感果报来看,一切果报,因为众生各自造作恶业的实际情况不同,就会根据其造恶的程度,而感得与所造业力果报相应的地方和场所。因此,由以上众生所造恶业而感得恶报之情况当知,所谓的地狱,皆是由众生妄想造作之恶业,而由心变现的,地狱的本质是原本虚妄的,不是真实的存在,也不是本来就有的。

  【这里,佛已经说得很清楚了。其实地狱本无,只因众生心造作恶业,熏习成种,在生死关头,引业显现,就随业力感应而受生于地狱了,而众生受报所现之地狱境界,是与众生所造的业力相应的。其实,非惟地狱,六道亦尽皆如此。一切境界原本如幻,一切境界皆是众生业力所造所感,而迷途众生于幻境中不仅不觉悟,反而认假为实,因而,在自己造作的圈子里越串越迷,所以,就有了六道的轮转不息。

  下面,要说到鬼道的情形了。众生受生到鬼道,有几种情形:一种是造作了下品十恶业的,直接感应受生鬼道;一种是过去造作的异熟业力现前,临终受业力牵引而感应受生饿鬼道的;还有一种是即将堕入地狱,而先受恶鬼道报应的;第四种就是现在要说的情况,是众生从地狱中受报完了出来,还要继续感应鬼道余报的。总之,六道七趣,都是可以互相轮转的,所以,七趣的后有,也都可以受生于鬼道。在这里,佛只说了从地狱出来再到鬼道受报的十种情况,作为概括。】

  其次,阿难,此等地狱众生中,有诽谤破犯大小乘戒律的,以及有犯了菩萨戒,非毁佛法了义教法的,以及其它犯了十习因受六交报的,在地狱中经了历劫的,犹如猛火烧灼的苦难后,主要的重报受尽而离开地狱后,还得去鬼道受生,转世为鬼道众生。

  从地狱转世于鬼道的众生,如果其以前下地狱的本因,是贪图财物所造恶业的话,其在地狱受报之罪完后,在贪着诸物之欲的余习作用下,还会遇物生贪。于是就会附着在其它物体上,附物成形,成为精怪鬼。【因其能附着于物体,令无情之物成精而兴妖作怪,故名精怪。】

  若此众生下地狱的本因,是因为贪图美色而造作恶业,此众生于地狱之罪受完出来后,在贪着美色而心爱游荡的习气鼓扇下,遇到风就会附着于其上。于是就会遇风成形,而成为淫荡的女妖,旱魃鬼。【因其酷荡,致阴阳不和,故妖风能令云雨不兴,所以,所现之处必逢大旱,故名旱魃鬼。】

  如果此从地狱出来受生于鬼道的众生,过去下地狱的本因是贪求诳惑,行于欺诈,那么,此众生在地狱罪毕出来后,就会由于谄媚成性,而附着于生性狡猾的畜生身上。因此遇畜成形,成为魅鬼。【如狐狸、野鸡等畜类成精,魅惑于人。】

  如果此从地狱出来受生于鬼道的众生,过去下地狱的本因是贪于嗔恨,以心怀嗔恚、恶毒而造作恶业,于地狱感受苦报的,在地狱受苦完了以后,由于嗔恚习气使然,遇到有毒的虫子,就会附着于毒虫身上。遇虫成形,而成为蛊毒鬼。【如毒蛇、蜈蚣等成精,毒害于人。】

  如果此众生过去下地狱之本因,是沉着于怀恨忆念之夙怨,所造作恶业的话,那么此众生在地狱受报完成后,由于怨恨习气的作用,遇到衰败之事,就会附着于衰败之气上。于是遇衰成形,成为疠鬼。【但凡四时不正,阴阳衰败,便有瘟疫横行,必定有满怀怨气,蓄意雪恨的疠鬼,在散瘟行疫。】

  如果此受生于鬼道的众生,过去下地狱的本因,是因为傲慢成性而造作恶业的话,此众生在地狱受苦完毕后,由于傲慢自恃的习气,就会附着于蒸发之气上,而希望高举。因此遇气成形,成为饿鬼。【心高气傲而没有智慧,即所谓空腹高心,漂浮的,并非轻清而上升。附气成形而无所主宰,不得祭祀,故为饿鬼。】

  如果此受生于鬼道的众生,过去下地狱的本因是因为贪于罔习,喜欢暗地造奸,而造下恶业沦落地狱的,此众生在地狱受报完后,就会随驱逐暗昧的习气,附着于幽隐暗昧而阴阳不分之气上。因此遇幽为形,成为梦魇鬼。【魇鬼附着于幽暗之气,喜欢在暗中捉弄人,有此习气之众生,即便从地狱出来,依然会随过去迷惘诬造的习气使然,而在暗中捉弄,使人憋气,趁睡魇人。】

  假若此受生鬼道的众生,当初感得地狱果报的本因是因为贪求自作聪明的邪见,而造作恶业的话,此众生在地狱果报满后出来,依然会依邪见邪慧,而附着于吸收日月精华之气的山川水泽等。遇精成形,成为魍魉鬼。【魍魉山精,形影不定,依日月精华之气,显灵异于山川水泽,因邪悟邪执,看似高明而实无威德。】

  如果此受生于鬼道的众生,过去堕落于地狱的本因是因为贪图别人的成果,因而谄媚诱惑或敲诈强占以为己有,而造作恶业。此众生在地狱果报满后,就会延续谄曲与诱诈的习气,遇到符箓咒术等,就附之成形。被持符咒者差遣,而助人成事,成为役使鬼。【这是因中为贪图别人成果,而以诱惑诈骗为本业,指明为暗,指暗为明。地狱刑满后,遇到符箓咒术等,就附以成形,听之役使,做役使鬼。】

  如果此受生于鬼道的众生,当初下地狱之因是因为贪求朋党,为谋私利而助恶兴讼,勾结朋党造作恶业者。此众生地狱果报满后,就会依因中与他人结党,而揭发他人隐私的习气,依附于人,成为传送鬼。【过去有勾结朋党助恶兴讼之习气者,受生鬼道也会依附于人,泄露隐情,发泄传说。民间一些没有禅修功底,却能为揭发隐情等本事的,多半即传送鬼附体。】

  佛陀在讲了从地狱出来再受生到鬼道的十种情况,作为从地狱出来受生鬼道情况的概括后,又总结道:阿难,以上从地狱出来再受生鬼道的情况,都是此众生造作了纯情无想,或情重想少之十习恶因,才堕落地狱的。在地狱受报,要直到地狱之业报苦火烧干罪业后,才会从地狱出来,得以上升,而受生于鬼道。此种种受生于鬼道的情形,皆是因为夙习仍在,也都是因为自己的种种妄想而造作的恶业,所感召的果报。如果能够明了妄想执著的虚妄,明了一切果报皆是自造业力的循业发现,明了一切造作,其性能本空,就能从轮转执取的梦中醒来,一切生死等同空花,六道轮回皆如梦幻,当然也并无实存的所谓的鬼道了。

  再者阿难,众生由于不明白生死如幻,这些受生到在鬼道,而继续受报的众生,此众生于鬼道受生的情与想皆报尽,在鬼道中消完于鬼道的业报后,到此,才得以与过去于世间,互相之间或欠财物或欠命债的,有业果关系的人相遇,与冤亲债主互相值遇。而此从鬼道出来受生的众生,会以受生为畜生道众生的方式,以种种方式来偿还宿债。【畜生道,也不仅仅是从鬼道而来,其中也有几种情形:有前世造作中品十恶,而直接堕入畜生道的;也有过去所造将受生于畜生道的异熟业,在生死关头被牵动引发,而感得其报的;也有直接从地狱出来,就到畜生道受生而,偿还报应的。这里佛讲的,是从鬼道受生,鬼道业报消完而转世到畜生道的。总之,六道七趣之后有,都有可能生于畜生道。来接着看佛怎么说的。】

  从鬼道出来,再受生于畜生道的偿还债务者:

  由于过去贪图财物的习气使然而遇物成形,附着于物体之上的精怪鬼。在其所附着之物消散以后,就形谢苦终,于鬼道所受之报已尽。于是就会生于世间,因为贪物余习使然,多半就会出生为枭类之鸟等。【我们前面讲十二类众生时讲过,枭类延续后代是附块为儿,将念想专注于土块,这是贪物怪鬼依附于物的余习。附块为儿,子出食母即互尝宿债。】

  因贪色余习而心爱荡游,遇风成形的旱魃鬼。所附着的风消散后,作为旱魃鬼的业报就消亡了。转世受生于世间,多半会被人们当作能够预兆灾害的异类。【所谓咎征,即凶事的征兆、前兆。此类众生,通过预告凶事前兆,以余习的特点,来作为过去兴妖风做旱魃鬼,而危害人间的补偿。】

  从鬼道到世间受生的异类,如果过去是因为谄媚习气而附着于畜生身上魅惑于人的魅鬼。当其所附体之畜类死亡,其作为魅鬼的业报已尽。多半就会依魅鬼余习而转世为狐狸之类。【这是由过去因淫习而为妖为孽,余习尚在,故受生于畜生道后,也报得生性诳诈之狐狸等果报。】

  如果此受生于畜生道之众生,过去是由于嗔恚习气而附着于毒虫身上,遇虫成形的蛊毒鬼。当其所附之毒虫已灭,其作为蛊毒鬼的报应已尽。多半就会作为毒虫而出生于世间。【如蜈蚣、毒蛇等毒虫,时时蓄存毒液,伤及生灵,皆因往嗔恚余习使然。】

  受生于畜生道的鬼道众生,过去是因为心怀怨恨而依附于衰败之气成为疠鬼的。当其所附衰败之气已经穷尽,于是其作为疠鬼之报应也穷尽了。便转世于世间,由于乘人之虚的余习尚存,多半转生为蛔虫之类。【疠鬼过去因满怀怨气,趁四时不正,阴阳衰败而散布瘟疫。转世于畜生道后,也依然有乘人之虚的习气,而转世为人体内的蛔虫。】

  如果此从鬼道转世于畜生道的众生,过去是因为傲慢习气,心高气傲而附着于气,成为饿鬼的。当其所附之气已消,其作为饿鬼的果报已尽。就会受生于畜生道,而且多半是供人食肉之类的旁生。【心高气傲而没有真智慧者,是由于过去慢习凌人,而欺凌众生最盛者,不过杀生食肉。故以此习气为主,纯情无想或情多想少者,即便从地狱出来,受生于鬼道,也会因空腹高心而附气成形,附气成形而无所主宰,故不得祭祀而为饿鬼。今受生于畜生道,也以肉供人充食。】

  如果此受生于畜生道的众生,过去是因为喜欢暗地造奸,而造恶业沦落地狱的,从地狱受报完毕又因追逐暗昧而附着于幽暗之气,成为魇鬼。当其所附之幽暗消散,其作为魇鬼的果报便完结。受生于畜生道,多半为供人穿戴,被人获取皮毛制作服装之类的畜生。【一切鬼类皆属于阴性暗昧,害怕光明,若暴露于光明,其气就会消散而报尽。故做人应当光明正大,别贪图利益而阴心,造作恶业,暗地造奸而枉受苦报。受生于鬼道为魇鬼者,由于往昔阴心造奸诳惑于人,于鬼道还暗中捉弄于人,现在作为畜生,也要供人穿戴以还宿债。】

  若此受生于畜生道的众生,当初是因为邪见邪慧余习,而附着于吸收天地灵气的山川水泽成为魍魉鬼类的,当其依附的山川木石与日月精华和合的精气销亡,其作为魍魉类之果报就尽了。于是就转身于畜生道,由于做魍魉的余习,多半为应时迁徙的鸟类。【过去贪求邪慧聪明,作为魍魉山精,亦形影不定,故现在喜欢迁徙。现在作为应类,知时知节,为贪明余习,南北迁徙不定,即魍魉余习。】

  受生于畜生道的众生,过去因贪图别人成就而自己不乐劳作,因而谄媚、依附或敲诈等造作恶业下地狱。地狱果报完结,又依谄媚依附习气为符箓咒术等役使之鬼。其所依附之咒术消散,其作为役使鬼的果报消亡。再受生于畜生道,多半为预报吉兆的喜鹊、灵兽之类。【往昔曾为贪图别人成就而谄曲依附于人,地狱果报完后又依谄曲习气成为役使鬼。由于往昔曾颠倒黑白,故现在转世为祥瑞之类,报人善事以酬宿债。其作为休征之类,也与因为尚有贪成余习有关。灵兽文禽识语言,令呼唤,也是役使余习。】

  从鬼道转生于畜生道的众生中,下地狱之因是因为为图私利贪求朋党而造诸恶业。从地狱出来后,也会延续习气而依附于人做传送鬼。当其所依之人死亡后,其作为传送鬼的报应终了。再转世到畜生道,多半是做性情温驯的循类。【因为过去贪图结党的习气,故即便鬼道报尽转身为畜生,也依顺于人。为人畜养,驯顺于人,如鸽子、猫、狗之类,温顺而具有灵性之物。】

  阿难,以上所举从鬼道转身为畜禽之类的众生,都是在地狱和鬼道中受苦,使恶业之火烧尽,再到世间来酬还宿债,以此作为旁生的畜生道,而受生于世间的。凡此等等业报,皆是自己造作的虚妄业力所招引的果报。一切众生,若能领悟一切境界都是菩提真性幻化而来,而菩提真性如如不动,安住本性,一切原本如幻现起。于颠倒梦想中一转身,则一切苦乐之缘原本是虚妄幻化。所谓的畜生道也是虚妄幻化的,并非本来就有。

  【因为原本体性具有如幻现起一切的功能:烦恼之性,不离菩提;恶业之性,不异解脱,一切皆是原本体性自变自缘自显现。若悟菩提真性,即能转惑业之火为智火,则一切烦恼痛苦,当下止息,又何来畜生道的苦难?奈何众生执取苦报之身为我,迷解脱为恶业,迷清净法身为苦报,将空花水月执为实有,故感受种种苦报。】

  佛继续说:犹如你前面提到的宝莲香比丘尼,以及琉璃王,善星比丘等,他们遭受的地狱苦报,都是自己造作恶业而自然感召的。一切众生所遭受的一切果报,感应的地狱境界,并非从天而降,也不是从地下涌现出来的,也不是任何外力所能强加或给予的,一切是自己感召,一切也无人能替代,而是自己承受。但是从清净圆满的菩提心来说,一切幻象皆不过是清净心中如幻上演的虚妄幻象凝结而成,并非真实存在,也不是自然本有。

  【以上,佛因阿难提出有关地狱果报与地狱境界的问题,所说的众生堕落三恶道,于地狱中受报;于地狱果报之业火烧干,再于鬼道继续受报;于鬼道业报受尽,又转世为畜生道偿还债务的,大致情形的概括。虽然这些恶业所感果报,皆是自性中所起的业力作用,也都是有情自作自受,并非任何外来的力量可以加载给众生果报。但倘若还未证得菩提正觉,没有明见真心自性,尽管很多人本能地逃避果报之说,不愿意相信地狱报应之说,但果报来时,还是必须自己去感受,还是要经历难以言表的痛苦。佛法的一切训练,都是导向觉悟的。如果一切众生,能够证得菩提正觉,那么,妄感之无始以来的一切梦幻都将破灭,才知道本来就没有离开家园,而枉受痛苦。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|藏经阁-修仙-武术-道教论坛

GMT+8, 2020-7-9 10:37 , Processed in 0.042890 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表