藏经阁

 找回密码
 立即注册
查看: 222|回复: 0

如何鉴别悟境与深入修证

[复制链接]

7

主题

7

帖子

23

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
23
发表于 2019-3-6 21:26:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
  要解脱,首先要知道为什么不解脱。依佛陀的圣教量,众生本来解脱,因把跟着外相动静攀援而妄想执著的意识错认为本心,而迷失了原本智慧,因而妄见生死轮回。若离了妄想心、攀缘心,自性的本体就呈现了。这就告诉我们,修行就是离了妄想分别,回到本位。

  若真悟道,必定能在修正中逐步达到知行合一——理即是事,事即是理。我们很多人修行初期的智慧,都是思维来的,等到真正开智慧,智慧明白到哪里,功夫就能到达哪里,这个是一定的。比如打坐,如果头脑与身体是分开的,空的道理都懂,你想好好坐,身体不干,两条腿不干,坐在那里都是有,可见你那个“空”还在思维里。这个时候,先训练身心分离(身体觉受与妄想分离),这样才能达到身心合一(智慧与功夫合一),而不再是头脑与腿分成两截。修行要理事圆融,日常百忙与打坐中,时时训练将所悟融入,不是空研究理论就行了,这样,坚持不懈,才能找到理与事融合的钥匙。般若,不是思维的结果,是禅定的结果。

  现在很多所谓的明心见性,是在第六意识暂时清净的时候,在那个三际脱空的状态中,从理上悟到了明心见性的道理,而事上没有真正窥见自性光明,这个在过去只能叫破初关。如果连三际脱空都没经历,连初关都没破。初悟,是不究竟的,那只是在三际托空的基础上,悟明了体用的道理,但这样对不对呢?对的。因为初悟是修正的初因,任何人修证都必须经历这个过程。如果连清清明明的一面都没见,那还在意识里,要坚持训练,直到契入第六意识暂时清明,看到那个知道清明与不清明的,它不在清明与不清明上,它是本性能知的功能,如如不动。无论你清明不清明,能知的知性是如如不动的。经历了,认得了,随时可以训练进入那个境界,就已经具有修证佛法的基础了,就具有转化六七识的能力了,六七因中转,就是指的这个阶段。六祖有两句名言: “六七因上转,五八果上圆 ”,也就是说,第六、第七识在因位就可以转,前五识、第八识是在果位上才修证圆满的。检验我们是否具有转六七识的能力,初期就看我们上坐时,当对一切保持不迎不拒,是否立刻“无身”,无身的初步,即是轻安和喜乐生起,身体没有苦受(因为没有身见的分别执着,离生喜乐)。就连轻安和喜乐都不可得。一旦生起分别心,境界会立刻退掉。慢慢地,把功夫用到日常百忙,生因识有、灭从色除,这个是呆定的。修证佛法就以我们自身为实验室,去达到返本还源。我们做功夫,到心境偶然清净时,能认证,就是因位。此时,由于见到了清清明明的一面,就有能力在日常百忙中训练自己时时保持这一面,其他的随缘修为,也即是所谓的一体两面。精进修行,身心都会发生气质性的变化,随着修为的深入,心能转物的能力也逐步加强。身体不好的,逐渐返回健康,恢复青春。毛病习气,会逐步转化。骄慢的,会变得谦下;胆小怕事的,会自信;自私的,会变得无私……总之,未生的善业,会升起,已有的恶业,会慢慢断除。因为能保持觉照,就能看到业力是如何障碍我们在六道痴迷,看到业力的演化,看到此生带来过去生的个性,加上现在的作为,是如何成为习气的增上力,造成将来的果报——真实不虚!生死的秘密是随习气念念迁流,如果能够把握这股牵流的力量,就能超越生死。凡夫妄见生死,是因为迷失而只看到念念牵流的生死之相,将主人反而作为生死之相的附属品了,觉者看到业力是怎么牵制心性迷失的,同时证知不生不灭的那个本体功能的作用,是如如不动的,就不会被幻觉欺骗而逆转生死之流,这就是超越的秘密。如果不能转化心、行,令生命生生不已的轮回功能便永远不会断绝,心理的作用也永远不会停止。因此,他会自觉调整心行,他不再是为了名利等等而修行了,即使还有惑业,也会自觉调整。同时,他会不断精进修行禅定,增上转化五蕴的能力,这就是修证。听到这个秘密而相信了,只是知道了道理,你自己要在修为中去做功夫,一步步看清楚,去证得,实现对生命的把握,才是真正明白了。

  经历了这种悟,似乎能看懂一些公案,但有的公案却摸不到头脑,也能斗一些机锋,这种悟不透彻,因为还有能知与所知,如果好好深入经藏或亲近善知识,坚持不懈地如法努力,也能有云开雾散的时候。怕就怕因为似乎之间明白了理,又学习了不少经教,就拿眼睛看着别人,似乎之间,感到世人皆睡我独醒,无形中增长慢心,而习气却难于转化。须知,我们八识田中的习气种子,是生生世世熏习而来,就是这股种子力量,束缚了我们,看到这股力量的运行,能通过修行转化这股力量,才能解脱。修行人要好好检省自己,贪嗔痴去除了几分,四大五蕴的束缚解脱了几分,能不能做主。即使白天清醒时似乎能做主了,睡梦中能不能做主,进一步,无梦无想时,主人公又何在?这些通通做得到,才是无疑、彻悟。修行人要慎重,如果不能做主,说解脱就是妄语。生不疑、死不疑,不疑亦不疑,才是真正明白了。

  我们帮助人认识体用的道理时,随时用格式化(格式化是我的方便说)的方法,把他打到三际托空的当下,让他认证,而不具备良好的心性,是很难运作的。接下来就要他时时觉照,因为这还不是真正的明心见性,只是意识清净的现量,现在很多所谓的明心见性都是这个境界。遇到明白人,就会引导其继续修证到云开雾散。到达这个境界,意识能随时保持这个清明、定的境界,一直定下去,打成一片,慢慢就能忘身,进一步,第七识的“我”就转了,但这只是证到因位而已!保持这个境界,六七识就会转,贪嗔痴慢慢就淡了,一路定下去,就会证果——由因证果。无论做什么功夫,念佛、参禅、打坐等等必须经历这个因位才能证果。

  明心见性在禅宗所标榜的有几句话: “言思道断,境智齐泯,人法俱空 ”。 真正明心见性的当下,一定是截断众流,彻见自性光明。在此基础上再入世,随缘慈悲菩萨行。

  修证,一定要走正思维的路线,才能究竟。《楞严经》二十五种圆通法门中,文殊菩萨总结了,观世音菩萨的耳根圆通法门最适合娑婆世界众生,最为殊胜(耳根圆通法门,我以前给人讲过好多次,结果真正听懂的没有几个。和缘刚开悟时,工作的环境,吵啊。他问我怎么办,我就教他耳根圆通,很好。但是很多人听不懂,反而弄成了追音,不是观音,搞的神经要崩溃。那就只好努力训练保持第六意识清明的现量,就是我常说的,知道清清明明的那个,不在清明与烦恼上,这样去觉照一体两面。其实这个是方便,也是彻悟的因,一路深入,无量光自然现前。和能就是走的这条路子,不过还要深入)。我们做功夫最要命的就是把现象境的东西抓得牢牢的,而不明白自性体是不生不灭的。

  《楞严经》开始,佛通过与阿难七次征心、八还辨见的辩论,为大家指明了本性在眼见的“见性”(能见之性,不是明心见性那个见性)功能,佛又通过与波斯匿王的问答,证知自性能见的功能是不生不灭的。同理,此功能在耳闻,即是能闻之性,在其他鼻色身意等等也是同理,这是生命的本有功能。也就是说,开眼见明、闭眼见暗,能见明见暗的那个是阿赖耶识的现量,也就是生命的 “能见”功能,能见与所见是能所宛然的。至于明心见性,则要 “能所双亡” ,进一步 “能”还要忘掉。把这个功能究竟了解了,便可以依此进一步修证,返回自性的本来状况,彻底明心见性。这就是观音菩萨耳根圆通法门的修证路线。其路线是听闻——思维——修证(声尘是生灭相,迷失是因为追逐生灭的声相,错认追逐之识是本心,而不知道能闻的自性功能是不生不灭的。借助听闻声音往回返,找到那个能听闻的觉性,再把能觉的功能还归本位,就证得了本来面目)。这个路子,我们可以运用到从其它五根尘下手修证的一切法门中。如此修行,无论如何下手,走的都是大乘佛法三昧正定的正思维的路线。我们感慨生命的无常,解脱的不易,如果能发出离心,把修行作为一生的事业,磨炼出足够的毅力与耐力,又得闻无上法门,依法行持,是能够在短暂的一生中得到解脱的。

  下手时,先要有一知和所缘。也就是要在意识中造一个所缘的境,在观世音菩萨的耳根圆通法门中,就是“闻——声”。如果我们从观身下手,对身心的反应保持一知而不去依习气分别苦乐,这个就是一知和所缘。能做到,第六、七识就会慢慢静下来,进一步,向外攀援的执着就截断了,对身体触受的一知就会返回到能知的知性(能感知的功能),而忘去所触的苦乐、生灭之相。身体就会轻安,这种轻安,是初步解脱了分别事识对身心束缚的超脱所获得的轻安。进而,灭去了身心的苦乐生灭之相,在此寂灭中继续修行,有苦乐与无苦乐的景象皆不影响那个能知的本性,了然无碍,一念不生。再步步精进修行,能知的知性,与身体的触受脱离了关系,能知与所知的作用功能,便返回到自然清净的一面,到了这个时候,一切境界都了然清楚,但对你毫无妨碍,便能普遍觉受事物的生灭之相而不随习气拣择升起烦恼。能普遍觉受,返照便悟到了本体功能觉受的觉性,注意,这时还在清净本体能所功能的作用里。进一步,连这个普遍觉受的境界也无所住,能觉与所觉都空了,觉性便返回本来清净的本体,一切六根的妄有幻动都自然消归空性。如此,空与觉性便浑然一体,返回本觉的自性圆满清净,因空而起妙用。(这里要说明一点,虽然我们的本性是本自具足的,但因为俱生无明,我们自己见不到自性的本自圆满。这是我们原始的混沌状态,因为一念无明,而起了种种作用,便开始了生死轮回。我们修行,就是利用这一念,打破无始无明,亲见本来佛性。未见佛性以前,佛性不受薰染;见性以后,灵性、一念无明、眼耳鼻舌身意等等,一切皆为佛性。一切根尘本来清净,一切音声皆是陀罗尼,常乐我净。)这里是叉进来的一段解释。接着刚才的话题,空与觉性便浑然一体,返回本觉的自性圆满清净,因空而起妙用。进一步,空与所空都不住,谈不上空不空了,如此,连空都灭了,一切生灭作用也就灭了。一切生灭作用都灭了,一切生灭轮回便自然解脱,绝对真空的寂灭自性就现前了,二六时中,行住坐卧都在寂灭自性中。清净圆满到极点,自性光明自然通达,突然顿悟,顿然超越世间与出世间的所有境界,十世古今,始终不离当念;无边刹境,自他不隔毫端。在此绝对清净圆满的智慧光明中,上与十方诸佛佛佛道同,下与一切众生同体大悲。再返回世间,修行打磨,做种种行愿,就是菩萨行。这,就是修证如来三昧正定(理事圆融)的正思维。

  还记得我讲《关于一知》时,开始提醒大家自信本有的明记功能吗?有人有疑,因为他分不清本有的明记功能与一知。本有明记功能,是不经媒介,无任何禅定对象的。十方圆明、当下洞悉,所以叫大圆镜。而一知是本有生命的第二重投影。破初关是第六识暂时清净的现量,在此情况下对自性的领悟。真正明心见性的当下,见到的是第八识现量境。你以为成佛是黑咕隆咚一大片啊?知见立,知即无名本;知见无,见斯即涅槃。有能所,就不是本位的现量境。所以一知只是自性功能的知性,活着,生命在,它就在。前七识融入第八识,它就融入了,可见一知是靠不住的。所以,佛讲楞严经时,讲到修证,即请二十五位菩萨讲如来三昧正定修证法门。而二十五种修证法门,又以观世音菩萨耳根圆通法门最为殊胜,大家要好好参修。

  下手的关键,就是要能截断分别事识对境界的执着。这个问题解决不了,永远不可能入流。止观的开始,是必须停止对外界的攀援,比如我们观身,就是看着它,不迎不拒,做到这点很关键。这样做不是没有思想了,而是把思想定在一个东西上,不让它乱动,就像一盆水,不去搅动它,波浪慢慢就停息了。如果去研究它、贴标签,不仅不能返回自性之流,反而越搞越复杂,这样做功夫,累死也没有结果。如果不明返照本性的原理,没有觉照的智慧,即使偶尔心静了,碰上了定境,也没有慧力深入。所以过去古德说,不识本性,学法无益。只要窥见过自性清净的一面,认证了,就有能力截断众流。能力的大小,与修行人的慧力与努力精进有关。没有见性,但有心力对一切境界一概不理,就是一路定下去,理上明白自己禅定的目的是返回无染的本性,把身心整个投入进去,加上明白人的指导,应该没有不成功的。

  下决心努力了,修行初期,阻碍重重,主要是身体的反应影响心理,行蕴在作怪。我们的习气有增上力,所以行蕴才得以生成,因而被牵引着生生世世不得解脱。我们训练定力以及修习禅定,就是为了解脱心性的一切障碍,转变业力的牵引。然而要真正脱去因过去熏染而形成的定业的牵引,需要真正入定,才能解脱那些障碍,使心清净。

  开始打坐时,行蕴的反应尤其厉害,腿疼、麻、障,等到腿关过了,又坐不住,因为我们无始劫的无明和习气,执着这个假我,怕失去这个我,养成了依靠环境投射自己存在的惯性,怕寂寞,所以定不住,还是行蕴的干扰。为什么?第六意识接受行蕴的支配,分别执着而烦恼顿起,但这只是第六识粗面的烦恼。等到似乎真能坐住了,心静了,感觉清清静静的,这正是第六意识现前,这是细的一面——思。这时腿已经不是障碍了,还坐不住,这个是习气的使然。身体能坐了,心不能坐。为什么?怕寂寞,其实是怕失去“我”。因为无始劫来不知道真我是不生不灭的,妄见生死之相,八识田种下了种子,害怕失去“我”,所以养成了依靠环境证明自己存在的习气,意根微细念头习惯了“执我”,定不住。所以非转了第六七识,习气才能转变。

  不能转第六识,不会真正入定。真正入定,身心立刻变化,才明白原来确实能够心物一元,修行修个什么?就是把本有的自性的功能发出来。所以,修行要有坚强的意志与耐力,明白道理,就要干到底。佛曾经做过一个比喻,一支箭射出去,其速度是很快的,可以说瞬间即射到物体。但一个功夫高强的人,可以在箭穿越空中的时候而劫持到它,你看看。我们修习禅定,以及训练出入定,就是训练这种能力。现量识与分别事识的交变是瞬间完成的,但你如果练成了这个功夫,就有这个能力。甚至真正实现常在定中,体用不二。要做到对生命的把握,必须具有很深的定力与慧力,所以,我们常说定不是道,要得道必须具有过硬的定力。

  慢慢地,身心气质一定会发身变化,透出一种神韵。不能深入禅定,五蕴转不了,三灾八难都逃不过,耍嘴皮子是靠不住的。

  初禅能够自由出入,一种靠苦练的功夫,一种靠般若,般若到了,功夫也能到。能够转六七识,便可随时出入定境。为什么能够自由出入定境?能够当下停止分别事识的作用,停止对身心的分别。轻安没有升起,身心的感受还是很粗重,坐多久也不是定。从初禅训练自由出入,意义重大。禅定能够自在出入了,以后一路深入,轻车熟路。转化五蕴,证得般若,解脱自在,就不是可望而不可即的了。

  下手修行从最基础的止观入手,就能入道。关键是日常对心性的磨练,要实实在在做功夫。打坐时妄念纷飞,是因为贼心不死,牵挂世俗利益,坐下来正好研究财色名食睡。要静得下来,首先要训练出离心,没有出离心,修行自然就是一种爱好,这样修行是不能解脱的。

  念佛为什么要强调求生心?因为只是口头的唸,发的是声音,一句佛号是生灭法。你不孝,忘了你妈,所以要你喊你妈,想起你妈。但想起就是孝顺吗?想是第六识粗的一面,这样即使真念到二六时中都是佛号,还在第六识。即使有人说,我念到睡觉时,都能听到佛号,那个只是第六识独影意识的作用,用现在的话说就是条件反射。没有进入八识田,临终前七识要融入第八识,你的念就不在了。生求生心,就会将念佛转到细的一面——思。思,可以作为种子进入八识田,但不是悟,只是种子。真正念佛,是念而无念,无念而念,身口意打成一片。用圣师的话说,犹如犹如淫人思美女、孝子思亲,挂在心里不能忘怀。如果身口意真正一如了,有明白人点化,也就明白唯心净土、自性弥陀了。不过,当今许许多多的念佛人,不相信念佛也能在今生成就,人家要等到往生才慢慢成就,一叹也!

  如果我们没有出离生死的心,似乎之间觉得我在修行了,一切交给这个“我在修行”了,就解决问题了,那只是自欺欺人而已,等大限到了你就后悔了,其实那时候也来不及后悔了。修行如果就靠自的小聪明,要解脱?好像不可能。很多时候,我拿块磁铁试试,你没有反应,我也没办法。我不会随便指责人,何必惹人烦恼?没意义。但如果训练时你已经起烦恼了,再继续就没意义了,只有再等机缘。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|藏经阁-修仙-武术-道教论坛

GMT+8, 2020-7-9 10:19 , Processed in 0.045873 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表